Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в Латвии - сравнительная таблица

Скачать PDF

Вид на жительство для инвестора в Латвии

 Вид на жительство в Латвии информация

С 1 сентября 2014 года вступили в силу новые поправки к закону об иммиграции, который теперь позволяет получить вид на жительство в Латвии иностранным гражданам, если те приобретают недвижимость в Латвии, делают депозитные вклады в одном из банков Латвии или инвестируют в бизнес, в основной капитал предприятия, которое принадлежит гражданину Латвии. В данном случае инвестор вправе претендовать на получение разрешения на проживание сроком до 5 лет с ежегодной перерегистрацией в Латвии. Вид на жительство в Латвии позволяет свободно перемещаться в рамках Шенгенской зоны. По получению Вид на жительство в Латвии инвестор может работать в Латвии.

Что такое "вид на жительство в Латвии"?

Вид на жительство в Латвии
Это документ позволяющий иностранному гражданину в течение 5 лет находиться в Латвии и свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Если выдано вид на жительство в Латвии, то оформление визы не нужно.

Способы получения вида на жительство в Латвии:

Видов инвестиций для получения вида на жительство в Латвии много, осуществляя которые можно получить данное разрешение на срок до 5 летс ежегодным продлением документа:

Покупка недвижимости в Латвии

(58% выданных ВНЖ)


  • стоимостью ≥ 250 000 EUR в Риге и больших городах (Юрмала, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Резекне, Валмиера, Вентспилс).

  • или ≥ 250 000 EUR в регионах

  • Кадастровая стоимость недвижимости должна быть ≥ 80 000 EUR в день приобретения
  • + Быстрое оформление

  • + Элитная собственность для работы и отдыха в Евросоюзе

  • + Качественный актив с разносторонними возможностями получения дохода

  • - Требуется определённое участие инвестора при выборе недвижимости

  • - Гос. пошлина: 5% от стоимости объекта

Открытие бизнеса в Латвии

(34% выданных ВНЖ)


  • Вложить в латвийское предприятие где персонал<50:
    • ≥ 35 000 EUR
    • Налоги предприятия за первый год:
    • ≥ 40 000 EUR gadā

  • Вложить в латвийское предприятие где персонал>50: 150 000 EUR оборот или баланс 10 млн EUR; нет требований по налогам.
  • + Наименее затратный способ получения ВНЖ

  • - Наиболее длительная процедура получения ВНЖ (минимум 1 год)

  • - Требуется оформление приглашения

  • - Необходимость адмистрирования и мониторинга компании

  • - Много ограничивающих критериев при регистрации/покупке компании

Оформление займа (депозита)

(8% выданных ВНЖ)

  • на срок ≥ 5 лет
  • Субординированный займ
    • ≥ 300 000 EUR
    • или эквивалент в USD по текущему курсу
    • (~ 400 000 USD)
  • + Быстрое оформление

  • + Невысокий, но относительно стабильный доход

  • - Эспозиция на риск кредитного учреждения, принявшего депозит

  • - Замораживание средств сроком минимум на 5 лет

  • - Гос. пошлина: 25 000 EUR

  • - Самый затратный способ получения ВНЖ

Вид на жительство в Латвии преимущества

  • Въезд и нахождение в Латвии неограниченное количество дней
  • Свободное перемещение в рамках Шенгенской зоны
  • Свободное перемещение и местонахождение в Шенгенской зоне, в Швейцарии, в Норвегии и Исландии до 90 дней в течение полугода
  • Возможность покупки и регистрации автомобиля на территории Латвии, не оплачивая таможенные пошлины при перемещении по всей Шенгенской зоне
  • Возможность обучения и сдачи на водительские права, которые будут действительны в всех странах Европейского союза
  • Возможность работать в Латвии и других странах Шенгенской зоны
  • Возможность получения социальных гарантий как гражданам Латвии (пособие по рождению ребенка, пенсия, социальная бесплатная медицинская помощь и т.д.)
  • Возможность получения постоянного вида на жительство в Европейском союзе на срок до 5 лет
  • Возможность претендовать на гражданство Латвии через 5 лет, которое дает на облегченных условиях оформлять визы в Канаду, Америку, Австралию и Великобританию.

Кто может получить вид на жительство в Латвии помимо инвестора?

Вид на жительство в Латвии может также получить семья инвестора – жена/муж и несовершеннолетние дети, иждивенцы и лица, находящиеся под опекой инвестора.

Как получить "вид на жительство в Латвии"?

 Вид на жительство в Латвии сертификат документа  Вид на жительство в Латвии документы

Процедура получения вида на жительство:

  • Покупая недвижимость, вкладывая средства в основной капитал Латвийской компании или вкладывая средства в депозит банка Латвии на 5 лет, можно претендовать на получение вид на жительство в Латвии
  • Если выполнен первый критерий, то оформляется приглашение, чтобы уладить все формальности
  • Необходимо параллельно предыдущим условиям оформлять и собирать документы из разных учреждений: A. Документ, подтверждающий достаточное количество средств на пребывание в Латвии B. Документ, который подтверждает место пребывания в Латвии C. Справка об отсутствии судимости из учреждений страны по месту жительства
  • Заполненная анкета с приложенными фотографиями
  • Документ, который подтверждает регистрацию брака, если вид на жительство в Латвии оформляет муж/жена инвестора
  • Документ, который подтверждает рождение ребенка, если вид на жительство в Латвии требуется несовершеннолетним детям инвестора
  • Оплачиваются все государственные пошлины (включены в услугу INVEST RIGA)
  • Для получения вида на жительство в Латвии, должна быть страховка здоровья и медицинская справка, выданная в зарегистрированном в Латвии медицинском учреждении, что нет туберкулеза.

Prasības pret uzturēšanās atļaujas Latvijā pretendentu var nebūtiski mainīties, kas ir atkarīgs no investīciju pamatojuma un investora pilsonības.

Сроки на получение вида на жительство в Латвии

Процесс рассмотрения поданных документов на получение "вида на жительство в Латвии" занимает от 5 рабочих дней до одного месяца, что зависит от размера заплаченной гос-пошлины. Если в поданных документах нет никаких недочетов, то INVEST RIGA оформит документы в указанные сроки.

В каких случаях отказывают в получении вида на жительство в Латвии?

  • Если инвестор указал неточную или сомнительную информацию о себе.
  • Если нужно провести дополнительную проверку информации об инвесторе.
Если на получение вида на жительство претендуют муж/жена инвестора или несовершеннолетние дети, то срок рассмотрения заявления может составить 3 месяца. В случае положительного ответа после получения подтверждения на предоставление права проживания в течение 3 месяцев нужно приехать в Латвию.

Услуги INVEST RIGA по получению вида на жительство в Латвии.

  • юридические консультации
  • подготовка и подача документов
  • функции уполномоченного лица по представлению интересов клиента в Латвии в гос-учреждениях Латвийской Республики и в общении с третьими лицами

Почему следует выбрать Латвию для получения вида на жительства?

  • Латвия входит в состав Европейского союза и Шенгенской зоны
  • В Латвии самая легкая и быстрая процедура получения вида на жительство в Латвии в ЕС
  • Контролируемая и стабильная банковская система
  • Местоположение Латвии является геополитически важным
  • 2/5 бизнес-среды Латвии и сервиса доступны на русском и английском языке
  • Выгодный рынок инвестиций
  • Развитая среда предпринимательской деятельности
  • Быстрая и относительно легкая регистрация предприятия
  • Для иностранных граждан нет ограничений в руководстве предприятия
  • В Латвии политика низких налогов, что стимулирует рост экономики

В настоящий момент очень выгодные цены в сфере недвижимости Латвии, которые растут с каждой минутой, каждый год стоимость имущетва увеличивается. В Латвию инвестируют многие всемирно известные деятели, которых привлекает неповторимая природа Латвии, упорядоченная бизнес-среда и в дополнение инвестициям дается возможность получить вид на жительство в Латвии.

INVEST RIGA поможет Вам найти наиболее подходящую модель инвестирования, а также уладит все формальности с документами на присуждение прав на собственность. Свяжитесь с нами по вопросам о получении вида на жительство.


INVEST RIGA своим клиентам гарантирует конфиденциальность.