ВНЖ при покупке недвижимости

Вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости

С 1 сентября 2014 года вступили в силу новые поправки к закону об иммиграции, которые позволяют получить вид на жительство в Латвии иностранным гражданам, если они приобретают недвижимость в Латвии.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Латвии

Документы должны соответствовать следующим критериям:
  • при покупке недвижимости в крупных городах Латвии – Риге, Юрмале, Елгаве, Екабпилсе, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе или Валмиере сумма сделки должна быть не меньше 250 000 Eur, а кадастровая стоимость собственности должна быть не менее 80 000 Eur.
  • при покупке недвижимости в других регионах Латвии, сумма сделки в маленьких городах не должна быть не меньше 250 000 Eur, а кадастровая стоимость не должна быть меньше 80 000 Eur.
  • Квитанция об уплате гос-пошлины в размере 2% на приобретение недвижимости и 5% на приобретению вида на жительство, от суммы сделки

Сумма инвестиций рассчитывается согласно общей вложенной сумме, поэтому не обязательно инвестировать только в одну собственность. Общая вложенная сумма может быть собрана из нескольких сделок, совершенных с недвижимостью Латвии.

Важная информация о получении вида на жительство в Латвии

Важным условием является то, что оплата сделки с недвижимостью должна быть безналичной, в виде банковского перечисления, чтобы получить вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости в Латвии. Вид на жительство в Латвии (Европейском союзе) сроком до 5 лет могут получить те инвесторы, которые осуществили вклады в Латвии после 1 июня 2010 года. Данное разрешение не относится к инвестициям, осуществленным ранее указанного срока. В июне 2011 года введены поправки в закон об иммиграции, которые предусматривают, что получить вид на жительство в Латвии можно, если недвижимость куплена у гражданина Латвийского государства, гражданина Европейского союза или гражданина другой страны, у которого уже есть разрешение вид на жительство в Латвии. Эти поправки были введены после обнаружения многократных фиктивных сделок ради получения вида на жительство в Латвии. Возможность претендовать и получить вид на жительство есть у всех иностранных поданных, не принимая во внимание основное гражданство.
Чтобы получить вид на жительство в Латвии, самым долгосрочным, выгодным и удобным способом является покупка недвижимости в Латвии, что чаще всего и делают.

Карта Латвии с городами и регионами, в которых можно купить недвижимость и получить вид на жительство.

Латвийский закон об иммиграции улучшают, чтобы соблюдались приоритеты Латвии, связанные с привлечением инвестиций и экономическим ростом в Латвии. Вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости можно получить, если инвестируете в жилую площадь или коммерческую. В Латвии предпочтение имеют вклады в коммерческие площади для получения вида на жительство в Латвии.

Кто еще помимо инвестора может получить разрешение на проживание ВНЖ в Латвии?

 Карта регионов Латвии, вид на жительство
 Карта Рижского региона, вид на жительство

Приобретая собственность в Латвии, инвесторы могут получить вид на жительство в Латвии сроком до 5 лет. При получении вида на жительство в Латвии документ нужно продлевать каждый год, подавая документы, которые подтверждают права собственности в Латвии, если Вы получили разрешение в связи с покупкой недвижимости.

Получить вид на жительство в Латвии может не только инвестор, но и его семья:

  • супруг(-а)
  • несовершеннолетние дети
  • находящиеся на иждивении инвестора

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Латвии, инвестируя в недвижимое имущество:

документы въезда, действующие на территории Латвии, паспорт, срок годности которого не менее 16 месяцев на момент въезда в страну.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Латвии:

  • Заполненная анкета – заявление на получение "вида на жительство в Латвии"
  • 2 цветные фотографии 3x4 см для каждого претендента
  • Документ (справка из банка), который подтверждает прожиточный минимум на год, сумма которого должна быть не меньше 854 Eur в месяц. У супруга(-и) прожиточный минимум должен быть не менее 256 Eur в месяц, а у несовершеннолетних детей (до 18 лет) – не менее 171 Eur в месяц. Доступная сумма средств на личном счету должна быть не менее 10 300 Eur в год.
  • Документ, который подтверждает наличие места жительства в Латвии.
  • Документ, подтверждающий покупку недвижимости с безналичной формой оплаты.
  • Документ, подтверждающий отсутствие долгов у собственности, если она расположена в Латвии более года
  • Справка об отсутствии уголовного наказания, которую гражданину выдают в его стране или стране, где он жил (если иностранный гражданин в возрасте от 14 лет находился в местах лишения свободы или находился там более года)
  • Полис о страховании здоровья на год
  • Справка о результатах флюорографии и рентгенографии, подтверждающая отсутствие туберкулеза, которую выдают в Латвийских медицинских учреждениях.
  • Квитанция об уплате гос-пошлины в размере 2% на приобретение недвижимости и 5% на приобретению вида на жительство, от суммы сделки

Срок регистрации вида на жительство в Латвии

Получить разрешение вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости можно в течение 45-75 дней, из которых один месяц регистрируют права на собственность.

Чтобы продлить "вид на жительство в Латвии" на месяц до истечения его срока действия, необходимы следующие документы:

  • Справка об уплате налогов и отсутствие долгов за собственность
  • Новая страховка здоровья на год
  • Справка об уплате гос-пошлины

Также нужно нотариально заверить запрашиваемые документы: Это не требуется, если подаваемые документы выданы в следующих странах: в Белоруссии, в России, в Кыргызстане, на Украине, в Молдове, в Узбекистане ил в Польше.

Вид на жительство в Латвии - сравнительная таблица

Скачать PDF

Контакты

  • Адрес: Рига, ул. Школас 25-1
  • Телефон: + 371 28888005
  • Э-почта: [email protected]